QUAGGA

Equus quagga boehmi

La cebra de Grant (Equus quagga boehmi) es la más común de las cebras. Originaria del centro y sur de Africa, llega a una altura de entre 1,3 y 1,5 m. Su alimentación es a base de hierbas. La gestación de esta especie es de 350 días y nace una cría por camada y presenta bandas negras bien definidas y contrastadas sobre un fondo blanco sin sombreados. 

Las cebras de la llanura son muy sociables y comúnmente viven en pequeños grupos compuestos por un solo macho y una, dos o varias hembras con sus crías. Estos grupos son permanentes, y tienden a variar según el hábitat: en campos pobres, los grupos suelen ser pequeños. De vez en cuando, familias de cebras de la llanura se agrupan en grandes manadas de cebras y otras especies, especialmente el ñu y antílopes.

Las cebras de la llanura prefieren, pero no requieren, hierba de poca altura para pastar. Consecuentemente, se extienden más que otras especies (por tener más campo), incluso en regiones boscosas. Frecuentemente, son las primeras especies en aparecer en zonas con abundante vegetación. No obstante, para protegerse de los depredadores, las cebras de la llanura se retiran a áreas abiertas donde tienen buena visibilidad en la noche, y se turnan los momentos de guardia. Las cebras se alimentan de una gran variedad de hierbas, aunque prefieren las tiernas y jóvenes si las hay disponibles; también comen hojas y tallos de vez en cuando.

Equus-quagga-boehmi

Equus quagga chapmani

Se caracteriza por presentar rayas negras y blancas, con rayas en las patas poco marcadas que no llegan a la pezuña. Como en todas las cebras, el rayado de cada individuo es distinto. Esta característica es usada para identificar a los individuos.

Como casi todas las cebras, son gregarias y sociables, viven en grupos formados por el macho, alrededor de diez hembras y las crías. Realizan migraciones para encontrar alimento en la estación seca, formándose un gran rebaño de cebras.

Normalmente, alcanza la madurez sexual a los tres años. Entonces, estará lista para aparearse. La gestación dura 12 meses. La hembra pare 1 cría, que pesa alrededor de 30 kg a la hora de nacer. En la época de cría, se dan peleas entre los machos por el control de las hembras.

 

equus quagga burchelli

Esta subespecie de la cebra común se creía exterminada en estado salvaje en 1910 y extinta en su totalidad para 1918, hasta que en el 2004 se comprobara que la cebra Equus quagga antiquorum y la de Burchell eran el mismo animal. Por lo que se rebautizó como Equus quagga burchellii.

Como la mayoría de las cebras, tanto hembras y machos son relativamente del mismo tamaño. Estas cebras presentan rayas en la cabeza, el cuello y los flancos, y escasamente por los segmentos superiores de las extremidades, donde la coloración es blanca. Presentan en general una o dos franjas negras anchas cerca del anca. Esta es una característica principal distintiva con respecto a la cebra Zuzuland, aparte de las otras subespecies. Gray (1824), observó una clara línea dorsal, la cola erizada solamente al final, y el cuerpo distintamente blanco. La línea dorsal es estrecha y se vuelve gradualmente más amplia en la parte trasera, con margen claramente blanco en cada lado.

Anteriormente, las poblaciones de cebras de Burchell se centraron en el norte del río Vaal/Orange, que se extiende al noroeste por el sur de Botsuana a Etosha y el Kaokoveld, y el sureste de Suazilandia y KwaZulu-Natal. Ahora extinguido en la parte media, sobrevive en los extremos noroeste y sudeste de la distribución.

La cebra de Burchell migra la distancia más larga de cualquier animal terrestre en África, viajando 160 millas en una dirección. Migran desde el río Chobe en Namibia al Parque Nacional Nxai Pan en Botsuana. Su migración sigue una ruta norte-sur recta casi en su totalidad dentro de la Zona de Conservación Transfronteriza Kavango-Zambeze (KAZA).

La población de cebras de Burchell ahora viven en China posiblemente debido a que se escaparon de las granjas o zoológicos.

equus-quagga-burchelli

Equus quagga quagga

La cuaga o quagga (Equus quagga quagga) es una subespecie extinta de cebra común (Equus quagga). Al contrario que las subespecies hoy existentes, la cuaga era una cebra de pelaje pardo rojizo no rayado en el lomo y cuartos traseros, y salpicado de rayas negras en cara, cuello, costados y crines. El vientre y las patas eran enteramente blancas. Las cuagas formaban manadas en la zona sureste de la actual Sudáfrica, como en la zona media y meridional del Estado Libre de Orange, siendo especialmente abundantes en la provincia del Cabo. Su nombre procede del idioma de los khoi (hotentotes) y tiene un origen onomatopéyico: es una adaptación del ruido característico de la propia cuaga.

Las cuagas se cazaron desde la llegada de los primeros colonos neerlandeses, debido a su carne y a su piel. Una de las referencias científicas más antiguas de la época acerca de la matanza de estos animales, es la de Edwars que, en 1758, describió sus características. Según este autor, «la carne de las cebras se utilizaba para alimentar a los peones hotentotes que trabajaban en los campos, y sus pieles se utilizaban para fabricar sacos. Y tal era el número de cuagas y hasta tal punto llegaron estas utilitarias carnicerías, que se dio orden a los cazadores de que recuperaran las balas, extrayéndolas del cuerpo de los animales muertos, ante el temor de que se agotaran las municiones». A mediados del siglo XIX, la colonización del interior ocasionada por el éxodo de los bóer descontentos con la soberanía inglesa sobre la colonia condujo a la matanza de miles de cabezas dentro de un plan general de exterminio de animales salvajes en la zona. Esta política tenía como objetivo el destinar las tierras de pasto de las grandes manadas al ganado doméstico. La población de estos animales en libertad descendió rápidamente, hasta el punto de que la especie ya se había extinguido en Sudáfrica para 1870. En 1871, murió uno de los pocos especímenes cautivos en el zoológico de París, al que siguió el del zoológico de Londres, en 1872, y el de Berlín, en 1875. Ese mismo año ya resultaba difícil encontrar una sola piel de cuaga en Ãfrica. El 12 de agosto de 1883, murió la última cuaga, que vivía en cautividad en el Artis Royal Zoo de Ãmsterdam (Países Bajos), y fue así como la subespecie se extinguió definitivamente.

equus-quagga-quagga

Tambien puede interesarte ver: la Equus Zebra (cebra de montaña) y la Equus Grevyi (cebra real).

Has dicho CEBRA? Estas en el sitio adecuado! Aquí encontraras todos los productos que buscas sobre este fantástico y salvaje animal de las sabanas africanas que es furor y tendencia a nivel mundial.

En este blog accederás a toda la información actualizada de las cebras en el mundo. Haremos un viaje a traves de las distintas especies (Equus Quagga, Equus Zebra, Equus Grevyi) y revelaremos animales nuevos como los Cebrasnos, Cebrallos y Peces Cebras.