Equus Zebra

La cebra de montaña (Equus zebra) es un mamífero perteneciente a la familia equidae natural de África meridional y esta compuesta por dos subespecies.

Tienen rayas blancas y negras en todo el cuerpo menos en la barriga, que es blanca. Las rayas de las patas llegan hasta los cascos y tienen un dibujo en la grupa en forma de parrilla y papada, dos características que solo posee esta especie. El morro es de color negro y anaranjado.

Las cebras viven en grupos de entre cinco a diez individuos aunque se han visto grupos de hasta cincuenta ejemplares. Los machos adultos son solitarios. Pueden pasar varios días sin beber, aunque necesitan estar cerca del agua. No son animales territoriales pero defienden sus yeguas de otros sementales con furia. Se alimentan principalmente de pasto, aunque también ramonean. Tienen una única cría que nace con un peso de 35 Kg, después de unos trescientos setenta y cinco días de gestación.

Equus-Zebra

equus zebra zebra

La cebra de montaña de El Cabo (Equus zebra zebra) es una subespecie de la cebra de montaña encontrada en ciertas regiones montañosas de las provincias del Cabo occidental y oriental de Sudáfrica. Es la más pequeña entre todas las especies de cebra existentes y la más restringida geográficamente. Aunque en el pasado estuvo casi en vías de extinción, la población ahora ha aumentado por varios métodos de conservación, y está clasificada como vulnerable por la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, organización internacional dedicada a la conservación de los recursos naturales)

Como casi todas las cebras, son gregarias y sociables, viven en grupos formados por el macho, alrededor de diez hembras y las crías. Realizan migraciones para encontrar alimento en la estación seca, formándose un gran rebaño de cebras.

Normalmente, alcanza la madurez sexual a los tres años. Entonces, estará lista para aparearse. La gestación dura 12 meses. La hembra pare 1 cría, que pesa alrededor de 30 kg a la hora de nacer. En la época de cría, se dan peleas entre los machos por el control de las hembras.

EQUUS ZEBRA HARTMANNAE

 

La cebra de montaña de Hartmann (Equus zebra hartmannae), es una subespecie de la cebra de montaña perteneciente a la familia equidae y que se encuentra al suroeste de Angola y oeste de Namibia. Viven en pequeños grupos de entre siete y diez individuos. Son ágiles trepadores y son capaces de vivir en las condiciones áridas, montañosas y escarpadas del país.

Se diferencia de las demás cebras por presentar una papada o pliegue colgante de piel bajo su garganta.  También es diferente su patrón de manchas, con una serie de franjas cortas transversales perpendiculares a la línea dorsal en su grupa y patas rayadas hasta los cascos. La crin llega hasta la frente. Se diferencia de la Cebra de Montaña del Cabo por su mayor tamaño y por poseer rayas más estrechas y más próximas entre sí. 

Se alimenta principalmente de hierba, devora los tallos largos y secos que generalmente desprecian los antílopes.

 Los machos luchan intensamente por las yeguas receptivas con coces y mordiscos. El macho dominante, dueño de un harén, va cubriendo a las hembras conforme estas entran en celo. La cópula dura varios minutos y se repite varias veces al día. La gestación dura algo más de un año y el nacimiento es más frecuente en la estación húmeda. El recién nacido se tiene en pie enseguida y al cabo de una hora puede correr y a la semana ya come hierba, pero el destete no se da hasta los 6-8 meses. Alcanzará la madurez sexual entre los 2 y los 4 años.

Viven en pequeños grupos. Una hembra vieja actúa de guía y durante la huída de un enemigo ella es la encargada de dirigir la manada, quedándose el macho en la retaguardia. Cuando el grupo se defiende ante un depredador, tratan todos de pasar por encima para herirle con las pezuñas. El cuidado del cuerpo desempeña un papel muy importante en las actividades diarias, revolcándose en lugares arenosos y a menudo practican el aseo social, es decir, reciproco. El oído es su sentido más desarrollado, junto con la vista y el olfato.

Tambien puede interesarte ver: la Equus Quagga (cebra de llanura) y la Equus Grevyi (cebra real)

Equus-zebra-hartmannae
Equus Cebra Hartmannae

Has dicho CEBRA? Estas en el sitio adecuado! Aquí encontraras todos los productos que buscas sobre este fantástico y salvaje animal de las sabanas africanas que es furor y tendencia a nivel mundial.

En este blog accederás a toda la información actualizada de las cebras en el mundo. Haremos un viaje a traves de las distintas especies (Equus Quagga, Equus Zebra, Equus Grevyi) y revelaremos animales nuevos como los Cebrasnos, Cebrallos y Peces Cebras.