EQUUS GREVY

La¬†cebra de Gr√©vy¬†o¬†cebra real¬†(Equus grevyi) es una¬†especie¬†de¬†mam√≠fero¬†perisod√°ctilo¬†de la¬†familia¬†Equidae. Es la¬†cebra¬†m√°s grande, con muchas y estrechas rayas verticales y grandes orejas redondas. Esta especie de cebra es la m√°s domesticable. Aunque es m√°s grande y fuerte que la¬†cebra com√ļn, es m√°s f√°cil de entrenar. Un rasgo especial de conducta de la cebra de Grevy es que en la estaci√≥n de cr√≠a, los sementales no tienen harenes. En cambio, cada semental se vuelve extremadamente territorial y defiende un peque√Īo pedazo de terreno, intentando copular con cualquier hembra que cruce a trav√©s de su territorio.

dónde se encuentran?

Se encuentra exclusivamente en Kenia y el sur de Etiop√≠a, desde el r√≠o Tana hacia el norte, y hacia el noroeste hasta la orilla este del lago Turkana, existiendo hoy √ļnicamente varios miles de ejemplares. Ocupa el nicho ecol√≥gico intermedio entre la cebra com√ļn, m√°s dependiente del agua, y el asno salvaje africano, m√°s adaptado al desierto. Habita las llanuras secas abiertas y la sabana arbustiva √°rida. Se asocia a cebras comunes formando manadas mixtas en las que predominan las Gr√©vy. Sin embargo, ambas especies no hibridan en libertad.

Equus-grevyi-2020

de qué se alimentan?

Pasta todo tipo de hierba, incluso aquella que es demasiado tosca para el ganado. Tambi√©n ramonea hojas, sobre todo en la estaci√≥n seca. Es menos dependiente del agua que la cebra com√ļn; suele beber diariamente si hay agua disponible, pero si es necesario soporta dos o tres d√≠as sin l√≠quido. Durante la sequ√≠a prolongada, puede cavar en los cauces secos en busca de agua subterr√°nea.

COMO ES SU REPRODUCCI√ďN?

Las yeguas comienzan a criar a partir de los 3 a√Īos. La mayor√≠a de nacimientos tiene lugar en la estaci√≥n h√ļmeda, pero la cr√≠a se produce a lo largo de todo el a√Īo. La¬†gestaci√≥n¬†es de 12 a 13 meses. El √ļnico potro alumbrado es capaz de erguirse sobre sus patas varios minutos despu√©s de nacer, y transcurrida una hora comienza a trotar, aunque sus patas son tan largas que tiene que separarlas para llegar con la nariz al suelo. Dentro de las grandes manadas, las yeguas con potros j√≥venes se re√ļnen en grupos de “guarder√≠a”, a veces junto a hembras en avanzado estado de gestaci√≥n y madres con potros de mayor edad.

COMPORTAMIENTO Y CARACTER√ćSTICAS

Es de h√°bitos tanto diurnos como nocturnos. El comportamiento social de la cebra de Gr√©vy es completamente diferente al de la cebra com√ļn de llanura. Su sociabilidad es similar; sin embargo, la cebra de Gr√©vy es territorial y forma grupos abiertos, no cohesionados.

La unidad básica es una hembra con su potro o sus dos potros más jóvenes. Estas familias se combinan en grupos de entre 5 y 10 hembras con sus potros, pero son uniones inestables, sin cohesión ni jerarquías de rango. Los grupos pueden asociarse a cebras comunes y a varias especies de antílopes, y durante la estación seca pueden agregarse en manadas mixtas de 100-200 ejemplares, a veces hasta 450. Estas manadas migran en la estación seca en busca de zonas favorables de agua y pasto, pero después se dispersan para evitar la competencia por la escasa hierba.

Los machos adultos son solitarios y territoriales. Generalmente dominan un territorio de 6 km², cuyas fronteras suelen coincidir con accidentes topográficos tales como cauces de arroyos.

Los grupos de yeguas suelen deambular por territorios solapantes, recorriendo cada d√≠a una distancia de 10-15 km que comprende los dominios de varios machos territoriales. Cuando cumplen los 3 a√Īos, los machos j√≥venes abandonan a su madre para reunirse en grupos de 2 a 6 solteros, hasta un m√°ximo de 10. Estos grupos pueden invadir los dominios de los gara√Īones territoriales sin oposici√≥n de √©stos, incluso pueden mezclarse con grupos de hembras mientras buscan pasto, pero s√≥lo si las hembras no est√°n en celo. Si hay hembras en celo, el semental adulto nunca tolerar√° la invasi√≥n de otro macho territorial, pero puede permitir la permanencia de los grupos de solteros en su territorio mientras se mantengan a distancia prudencial de las hembras en celo. A partir de los 6 a√Īos, los machos j√≥venes pueden delimitar su propio territorio.

cebra-de-grevy

CEBRA REAL EN PELIGRO DE EXTINCI√ďN?

Esta especie de equino se encuentra catalogada como en¬†peligro de extinci√≥n¬†desde 1986, seg√ļn la Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza (UICN). Las cebras de Gr√©vy sufrieron un gran declive poblacional en los a√Īos 70, cuando su caracter√≠stica piel se puso de moda, y su n√ļmero total de ejemplares en libertad ha descendido preocupantemente desde entonces hasta la actualidad. Solo en los a√Īos 80 se pas√≥ de 15.000 ejemplares a 2.500 individuos.

Hoy en día, se estima que entre todas las instituciones zoológicas que cuentan con ejemplares de esta especie en su colección, quedarán unos 700 animales en cautividad, lo que podrá garantizar la supervivencia de la misma.

Est√° legalmente protegida en Etiop√≠a y Kenia, donde est√° prohibida su caza. En la actualidad las √°reas protegidas s√≥lo cubren una peque√Īa porci√≥n de su radio de acci√≥n, aunque √©stas podr√≠an ser cruciales para la preservaci√≥n de algunas poblaciones. Kenia ha desarrollado una estrategia nacional de conservaci√≥n para las especies, y la investigaci√≥n y los esfuerzos de conservaci√≥n basados en la comunidad local, est√°n siendo desarrolladas en sendos pa√≠ses.

equus-grevy

Tambien puede interesarte ver: la Equus Quagga (cebra de llanura) y la Equus Zebra (cebra de monta√Īa)

Has dicho CEBRA? Estas en el sitio adecuado! Aquí encontraras todos los productos que buscas sobre este fantástico y salvaje animal de las sabanas africanas que es furor y tendencia a nivel mundial.

En este blog accederás a toda la información actualizada de las cebras en el mundo. Haremos un viaje a traves de las distintas especies (Equus Quagga, Equus Zebra, Equus Grevyi) y revelaremos animales nuevos como los Cebrasnos, Cebrallos y Peces Cebras.